內容簡介

聯合書院學長計劃由聯合書院及校友會合辦,邀請畢業八年或以上,在本港或移居海外各地的聯合書院校友擔任學長,以「亦師亦友」的身份,透過與在校學弟學妹的聚會和交流活動,互相分享在學業和人生旅途上的體驗。參加海外交計劃的聯合同學亦可透過當地校友學長的幫助,在文化和生活上更易投入和適應。今年的學長計劃更邀得兩位書院校董出任學長,以他們的專業知識和人生經驗,為學員提供寶貴的意見和輔導。

學長計劃要求學長與學員主動互相聯絡及組織會面的方式及次數 。一般以雙方合適的社交活動為主,例如:電影、郊遊、茶聚或音樂會等。學長亦可在方便的情況下,帶領學員旁聽工作會議或出席交流活動等,以增進學員對實際社會運作的認識。

學員亦應主動提議不同形式的會面或交誼活動,但必須以雙方同意為原則。今年學員亦將被編配到不同小組,讓學長與學員可以一起組織集體活動,以增加趣味性及參與程度。

書院亦將安排中期分享及期終檢討會,以加強學長學員間的溝通及檢討計劃進度。

 

目的

聯合書院學長計劃的目的是以一年的配對組合,讓書院的校友與在校同學,在聚會及交流活動中,互相分享工作、學業及人生上的體驗。

透過參與這個計劃,在求學階段的同學,可以得到校友學長的親切關懷和指導,從中學會待人處事的態度和與師長溝通的技巧,增強自信心及擴闊視野,對個人心智成長和培養良好的道德觀念,有很大的幫助。

而校友學長們亦可以從學弟學妹身上,感受到年青一代轉變中的思想與價值,得到教學相長的啟發。學長計劃所推動的活動,亦可以令校友與母校的聯繫更緊密,增強校友對母校的歸屬感。

 

籌委會成員

召集人

劉行榕教授

聯合書院副院長兼輔導長

 

殷巧兒校董

聯合書院校董會副主席兼校友會會長

委員

王香生教授

聯合書院副院長

 

李雷寶玲女士

聯合書院院務主任

 

何萬森校董

聯合書院校友會副會長

 

李國忠校董

聯合書院校友會理事會主席

 

張玿于女士

 

 

周文亮先生

 

 

蔡明都先生

 

委員兼秘書

胡黃雪萍女士

聯合書院高級書院發展主任

 

 

「聯合書院岑才生學長計劃網上互動」

「聯合書院岑才生學長計劃」是由書院及書院校友會於2000年起攜手創辦,一直以來得到書院校董會主席岑才生先生慷慨贊助經費。本計劃旨在透過為期一年的學長與學員配對組合,讓書院校友與在校同學互相交流,分享工作及生活體驗,從而提高在校同學的心智發展、擴闊視野、培養他們的道德意識、改善溝通技巧及增強自信。「海外學長計劃」由2003年起增設,讓參與海外交流活動的聯合同學也可以獲得當地校友學長的輔導和協助。

為配合近年大學及書院積極鼓勵同學參與外地交流學習,學長計劃統籌委員會將於2011年推出「網上海外學長計劃」,希望為更多參加外地交換計劃的學員提供適時及有用的資訊。這項新構思與現行「海外學長計劃」的最大分別是學員和海外學長主要以電郵互通消息,而參加的海外學長亦無需在聯合書院畢業八年或以上。此項計劃每年由五月開始,至翌年四月完結。  

 

United College Shum Choi Sang Mentorship Programme – E-Mentorship  

With the generous financial support of Mr. Shum Choi Sang, the Chairman of the College Board of Trustees, the United College Shum Choi Sang Mentorship Programme, jointly organized by United College and the United College Alumni Association, was launched in 2000. The main purpose of the Programme is to foster a mentoring relationship between UC's alumni and its cohort of undergraduate students. Through this mentoring, it is anticipated that students will be able to build up self-confidence, develop good ethics and communication skills, and enhance their knowledge beyond mere book-learning. In 2003, the Programme was expanded to include an overseas section whereby students going on exchange can be paired up with mentors in various countries of their visits.

In view of the increasing number of UC students going on overseas exchanges and in line with other developments on the exchange front of the University and the College, the Mentorship Programme Coordinating Committee will add to its overseas section a new sector named E-Mentorship in 2011. The main difference between Overseas Mentorship and E-Mentorship is that e-mentors provide guidance and support to students studying abroad through e-communications only. Besides, e-mentors are not restricted to those who have graduated from the College for eight years or more. This new programme will run from May to April in the following year.

 

聯合書院岑才生學長計劃網址  

http://www.cuhk.edu.hk/uc/mentorship/

 

查詢電話:  3943 7582

 

捐款鳴謝:  

李國忠先生

 

陳淑貞女士

許 晶女士

李廣宇先生

麥永光先生

伍毅文先生

丁立榮先生

尹鳳蓮女士